Новостной бюллетень Smelting  Выпуск 1 / 2019

Уважаемые энтузиасты плавильного производства!

Современный мир меняется быстрее, чем когда-либо раньше. Новые технологии внедряются повсеместно, а изменения стали постоянными. Несмотря на то, что в далеких 80-х мой первый компьютер имел просто роскошный для того времени объем памяти в 5 Мбайт, а мощность его процессора не шла ни в какое сравнение с теми, что используются в современных смартфонах, я им очень гордился, ведь у большинства моих друзей даже не было компьютера, отчего я ощущал себя буквально на острие технологического прогресса.

Хотя перемены неизбежны, есть вещи, которые остаются неизменными. В горно-металлургической индустрии основное внимание всегда уделялось двум аспектам — эффективность производства и расходы. Что не удивительно, ведь цены на металлы и сырье являются фиксированными, то есть единственным способом получить конкурентное преимущество остается увеличение производительности.

Так какое отношение конкуренция имеет к постоянно изменяющемуся миру и новым технологиям?  Ответ — самое непосредственное. Современные технологии предоставляют нам совершенно другие возможности для управления и оптимизации техпроцессов, чем, например, 70 лет назад, когда в г. Харьявалта была запущена первая печь взвешенной плавки. В то время управление техпроцессом осуществлялось только вручную при помощи клапанов и другого оборудования.

Даже если сама технология не изменилась, то за последние десятилетия были внедрены новые функции и устройства. Самой выдающейся инновацией в 70-х годах было обогащение дутья кислородом, а в 90-х стали применяться новые системы подачи питания, включая весовой питатель непрерывного действия. В начале нового тысячелетия были реализованы более комплексные способы управления технологическим процессом, например, система Outotec ProcessAdvisor.

Другие сферы плавильной промышленности претерпели подобные кардинальные изменения в технологическом плане. В частности, в 90-е годы для отрасли производства феррохрома мы разработали ультрасовременную на тот момент технологию агломерации с использованием стальной ленты, а позже создали систему Outotec BeltGuard для текущего контроля состояния оборудования.

В 2010 году компания Outotec пополнила свой арсенал технологией плавки с верхней погружной фурмой Ausmelt TSL, разработанной в 70-е. В совокупности технологии Outotec Ausmelt TSL и Outotec Kaldo представляют собой многофункциональный комплекс металлургического оборудования, который позволяет выполнять различные металлургические процессы в пределах одной установки. Эти технологии развивались в течение длительного времени, и мы продолжаем совершенствовать наши разработки, внедряя такие системы, как Outotec LanceMotion и Outotec AutoLanceCouple.

Все описанные выше технологии действительно были революционными на момент их реализации, а их движущей силой являлась потребность в повышении конкурентоспособности. Мы ежедневно работаем над тем, чтобы модернизировать наши технологии и оборудование, а также увеличить производительность и экологическую рациональность предприятий своих заказчиков. Наша концепция заключается в создании полностью автоматизированного плавильного завода с внедрением современных систем управления техпроцессом и повышением промышленной безопасности за счет устранения необходимости использовать ручной труд в зонах повышенного риска.

В этом выпуске вы сможете ознакомиться с некоторыми из наших новейших идей, а кто-то наверняка уже лично наблюдал их в действии. Спасибо, что следите за нашими разработками и остаетесь на передовой технологического прогресса вместе с нами! Без вас и без нашего общего видения дальнейшего развития отрасли эти инновации так и остались бы лишь теорией.

Представители лицензированных предприятий, которые применяют нашу технологию взвешенной плавки, могут получить дополнительную информацию о предстоящей 16-й Международной конференции по взвешенной плавке. Не забудьте отметить это событие в своих календарях!

Надеюсь, вам понравится этот выпуск новостного бюллетеня по технологиям для цветной металлургии.

Юрки Макконен (Jyrki Makkonen)

Юрки Макконен (Jyrki Makkonen)

Подпишитесь на Новостной бюллетень Smelting